专升本招生
西安外事学院专升本 十大咨询热点问题
时间: 2015-03-17 阅览数: 次 字体:
      我校专升本报名是3月16日至18日,考生们已经或正在通过各种媒体以及电话、网上咨询的方式了解相关情况,现将大家询问最多、最感兴趣的热点问题详细梳理、一一解答。

      1、专升本如何选拔?
      首先,高职学生在校期间考试无作弊行为,未受过任何处分,成绩合格且为首次报考专升本;其次,考生报考专业应为高职阶段所学专业对应的本科招生专业之一(《2015年陕西省普通高等教育专升本招生专业与普通高职专业相同或相近对应关系》我校官网已公布),再次,考生必须参加我校组织的专业课考试,且成绩合格,可于3月16日8∶00至18日18∶00,由本人登陆陕西招生考试信息网专升本报名系统,按照提示和要求,准确填写基本信息,确认后提交并完成网上缴费。

 

      2、专升本毕业生能否获得学士学位?
      经国家学位管理部门批准,“专升本”学生获得规定级别的外语等级证书、其它学科成绩和在校期间表现达到一定标准和要求的即可根据有关规定获得学士学位。

 

      3、专升本可以跨专业报考吗?
      原则上只能报考本专业或相近专业,具体可以见我校《本科专业与高职专业对应一览表》。

 

      4、外地考生或往届生是否能够参加专升本考试?
      普通高校的专升本考试通常只招收省内普通高等院校应届普通高职高专的优秀毕业生。

 

      5、专升本考试科目有哪些?
      考试科目分为基础课和专业课,基础课为省统考,专业课为本科院校出题,根据专业而定。
      统考考试科目分文、理科,具体为:录取类别由专科阶段所学专业决定。

 

 

      6、有没有考试大纲或者指定教材?
      专升本考试并无指定的应试教材,2015年也没有出版统一的考试大纲。

 

      7、专升本毕业证和正常本科生毕业证有区别吗?
      按国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理。毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。已录取进入本科学习的专升本学生不颁发高职高专毕业证书。学习期满且成绩合格的学生,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。

 

      8、专升本以后收取的学费和其他本科生一样吗?
      升本后学生的收费和我校同级本科生的学费一样。

 

      9、 专科生在自己学校升本是否有优惠政策?
      专科生在自己学校升本没有优惠政策。

 

      10、 专升本毕业后第一学历是本科还是专科?
      专科学生升入本科毕业后的第一学历是本科。

 



上一篇:2015年陕西省普通高等教育专升本招生录取分数线划定 下一篇:专升本报考流程关闭窗口