政策速递
2017年全国各地高考政策新变化
时间: 2017-04-25 阅览数: 次 字体:
全国:优先录取5A级志愿者  

 教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,新增一项规定:在2017年高校招生中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的在与其他考生同等条件下优先录取。

北京:合并二三本录取  

 1、将本科普通批录取由3个调整为2个。取消本科三本,将本科二三本合并为本科二批。志愿设置也相应调整为本科一批6个平行志愿、本科二批10个平行志愿。

 2、调整“少数民族”加分项目。加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。

上海:三大变化

           3月17日,上海市教育考试院校公布了《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》。  

           1、本科志愿以“院校专业组”为基本单位。每位考试在本科普通批次做多可以选择24个“院校专业组”。

           2、本科志愿均在统一高考成绩公布后填报。

           3、本科普通批次设2次征求志愿。

浙江:考生可填80个志愿

           浙江省高校招生录取不分批次,实行专业平行投档。录取分普通类。艺术类、体育类,普通类则分提前录取和平行录取。  

         1、平行录取将按实考人数的一定比例分段填报志愿和投档录取。根据高考总分,分别按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段:  

           ⑴、第一段考生先填报志愿,随机投档录取,剩余计划重新公布。

           ⑵、未被录取的第一段考试和第二段考生填报志愿,在投档录取,以此类推。

           ⑶、第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,及院校申请可适当扩大比例征求志愿。

           2、专业平行志愿,考生每次可填报志愿不超过80个。
山东:填报志愿实行双重验证

           为防止考生账号泄密和志愿信息被篡改,引入“设定密码+手机验证密码”的双重验证模式。  

        《山东省2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》规定:  

          1、考生填报志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。

          2、考生凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需经行书面签字确认。

         自2017年起,山东省夏季高考实施招生录取批次改革,取消“一本”“二本”分批次录取,出提前批次外,本科就一批。本科录取将仅设最低控制线。  

天津:英语听力笔试一年两考

         《天津市深化考试招生制度改革实施方案》明确规定:  

         1、2017年高考开始,在现有英语听力两次考试的基础上,实行高考英语笔试两次考试,取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。

         2、高职院校分类考试招生将于统一高考相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。从2017年起,春季招生将成为市属高职院校在津招生的主渠道。

湖北:农村独生子女不加分

           农村独生子女高考加分政策,是湖北省自2009年实施的一项地方性计生奖励政策。该规定为:父母和本人均为农村户口、领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的农村独生女,报考湖北省属高校,可以在其高考文化成绩总分基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取。

           2016年高考,湖北农村独生女加分政策分值降低,由原来的10分调整为5分。

           2017年高考,直接取消农村独生女加分这一项目。

河南:合并二本三本批次招生,改进艺术类专业考试模式

           1、从2017年起,本科三批于本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。

           2、改进艺术类专业考试模式。

           ⑴、把艺术类专业省统考由去年的9类调整为7类,原服装模特类、空乘类和影视表演类统一合并为表演类。

           ⑵、编导制作类专业统考下放到各市(直管县)进行。

           ⑶、播音与主持专业采用网上预约考试的办法,通过网上约考服务“艺行家”平台,由考生网上预约考试具体时间。

           ⑷、规范考试缴费办法,实行网上收缴报名费。

海南:一本二本合并录取

   从2017年起,海南省将本省本科第一批和本科第二批合并录取。

安徽:合并二本三本批次招生

    2017年普通文理科三本批次招生将并入二本批次。




上一篇:河南:2017年我省普通高招政策几点变化 下一篇:高考改革:2017年取消三本的省份有哪些?关闭窗口