政策速递
高考改革:2017年取消三本的省份有哪些?
时间: 2017-04-15 阅览数: 次 字体:

2017年高考会有哪些变化?据教育部网站消息,截至2016年,已有河北、广东等15个省份取消了本科三批。2017年起,北京、河南等省份也将合并二本、三本批次。这一变化会对考生产生哪些影响?除此之外,接下来的高考还有哪些改革?一起来看看!

一:15省份取消“三本”

当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,20149月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,截至2016年,已有15个省份取消“三本”。此前,已有不少省份率先对合并录取批次进行探索,从2011年起,山西、山东和福建便将二三批次合并。此后,2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并。

2017年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆、贵州等省份都将二三批次合并招生,广东则合并二本ab批次。同样也是今年,上海则“更进一步”,将一本、二本合并为一批录取,如今只保留本科批次和专科批次。

2017年起,河南和北京也将合并本科二批和本科三批,此外,海南和山东2017年起也将合并录取本科第一、第二招生批次。

   二:三本或将退出历史舞台

    一些院校招生空间增大:

如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,取消“三本”将给“原三本”院校更大的招生空间,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。

但也有观点认为,二三本批次合并后,考生选择学校的范围更大了,但同时,为了相对准确地判断一所学校的质量,考生需要查阅的信息更多了。

对此,储朝晖表示,二三本批次合并后,对于有些成绩在中段的考生而言,确实选择的范围大了,甚至有可能考到原三本院校,但这不代表不好。“毕竟有些原三本院校的专业比二本院校好,教育成果好不好,主要看的还是学校自身的办学能力,而合并后,将给这些院校提供同台竞技的可能。”



上一篇:2017年全国各地高考政策新变化 下一篇:新疆:今年普通高校招生工作规定出台关闭窗口