政策速递
山东:今夏季高考一本、二本合并
时间: 2017-04-11 阅览数: 次 字体:

调整:一二本合并,专科提前批调整

今年山东高考最大的调整莫过于“一、二本合并录取”,此前,省教育厅也在今年的高考政策中提到,2017年起,我省夏季高考合并本科一批、二批录取批次,以“本科普通批”录取。整个夏季高考录取分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。
除此之外,专科批次也有所调整,今年将专科提前批的录取调整到本科普通批之后、专科普通批之前。

一本、二本合并录取,高考志愿究竟该如何填报

一本、二本批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,我省的普通本科批次将由往年的本科一批、二批两个批次录取,调整为同一个本科批次录取,共包括3次志愿填报,依次为首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。

志愿填报要有梯度,注意院校排列顺序

在新的录取规则下,省教育厅建议考生,在认真分析、参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,尽可能全面掌握情况的前提下,科学合理地选择志愿院校。本一、本二合并后,同一录取批次可报院校数量增多,对于以选择学校为首选的考生,自然选择范围更大。对把专业作为首选的考生,更有利于选择自己喜欢的专业,发挥自己的特长。

填报时间增加一天,投档次数增加

在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。
在填报时间上,本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。在录取过程中,增加了投档次数。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

批次合并选择多,选择难度也增大

省教育厅建议考生仔细阅读相关院校的招生简章,对有特殊要求的院校及专业要慎重填报。
批次合并在增加了考生选择性的同时也增加了选择难度。如考生参考往年有关院校最低录取位次时,就不能过于机械,因为合并批次后,不同层次的院校放在同一个批次,最低录取位次会有所变化,或者说会重新定位,考生不能机械地对照合并批次前的最低录取位次,建议仅做为参考。
合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。同时还要设置好、记准记牢并保护好自己的密码,手机不要外借。牢记首批报名时间是2天,尽量不要拖到最后再报。



上一篇:海南:本科第一批第二批合并录取 下一篇:2017年陕西省普通高校艺术类招生专业课统考成绩揭晓关闭窗口