小贴士
975万高考大军一定要知道的铁律,别让大意害了自己!
时间: 2018-06-02 阅览数: 次 字体:
“最严高考年”,从5月8日的2018全国普通高校招生考试安全工作电话会议以后,这个词语又出现在了我们的视野中。从会议获悉,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人,是近八年来高考人数最多的一年。


而陕西省高考报名考生也达31.9万人其中除过高考前通过高职分类考试已经录取考生5万人以外,实际参加今年统考的考生还有26.8万人


2018年高考过程中,考生的以下行为 很危险↓↓↓


高考考场做这些事情,可能会被判刑!高考作弊是违法行为


为营造公平、公正的考试氛围,小编摘登有关法律法规内容,希望考生自爱自重,做到诚信、守规、守纪、守法、文明考试。



这些事情也不能做!
不同省市都有哪些严厉的措施?

广西南宁:高考期间上厕所不能关门!


5月18日,南宁市召开2018年招生考试工作会议。今年的高考将更为严格,考生进考场时需进行安检,考试期间上厕所有人监督且不能关门,并特别强调智能穿戴设备不能带入考场


辽宁鞍山:手表橡皮不许自带


《鞍山市2018年普通高等学校招生全国统一考试组织实施方案》正式出台,相比往年来看,今年高考考务更为严格。


往年非指针式手表不让带,今年干脆啥手表都不让带了;


往年考试前可以带一大书包复习材料来考试,今年可免了,考场不设物品暂存处;


以前铅笔橡皮恨不得成袋带,今年也要注意,橡皮也在“违禁品”之列,由市招考办统一配发……


还有~电子眼紧盯试卷“一眼不眨”、考场编排方式实行文理分开、今年首次设置视频监考员、在校大学生严格请假制度。


不允许自带文具的地区鞍山不是第一个,你那里可以自带文具吗?欢迎留言讨论~


这些东西无论哪个省都不能带


草稿纸、涂改液、修正带、矿泉水(包括各种饮料)、金属首饰(项链、耳环耳钉、手镯等)、书籍资料、电子设备等,千万不能带入。部分省市是文具、手表都不能带的!请参照自己省市地区的要求。


另外,由于今年教育政策有些改变,高考的考点也发生了一些变化,其次今年取消了“特长生加分”,“奥数竞赛加分”,“运动员加分”等等,当然对于一些贫苦学生,也会有新的一些政策上的优待。


取消“特长生加分”,严禁“高考移民”


在上面已经说了,今年的高考取消了各类特长生加分,意味着接下来的高考成绩,将实打实的决定你的升学方向,对于一些“高考移民”,也将严格审查,必须返回户籍所在地进行考试,如果发现任何人使用任何虚假资料报考,将立即取消考试资格,并3年禁考!


对于“高考移民”,可能很多考生不知道是什么意思,可以这样跟考生解释,由于我国地大物博,各省市的教育水平,教育资源有所不同,因此高考录取分数线也会发生变化,也就是说如果你的成绩在本地也许不算特别好,但在某些省市或许就是好成绩了,也可能被某些好点的高校录取。


各科考试难度增加


在2018年高考中“得语文得天下”,语文阅读题型难度加深,这意味着考生很可能在考试结束时,题都还没做完!因此在接下来的最后30天里,积累语文常识,是你考生必做的几件事之一。


其他科目同理也做到查缺补漏,牢牢掌握基础知识,稳步提升。


同样的考分,可能别人比你优先录取


在今年教育部提出,贫苦学生优先录取政策,甚至在某些地区,施行了烈士子女优先录取,三等功军人子女优先录取等等优先政策,这也意味着如果两名考生考了同样的考分,说不定别人会比你优先录取。

继续严格执行“30个不得”招生禁令

在今年教育部的普通高校招生工作通知中,教育部强化招生工作规范管理的“30个不得”禁令颇为引人关注。

这些禁令包括,各省级高校招生委员会、教育行政部门不得出台含有违规“点招”录取等与国家招生政策相抵触的招生办法;不得擅自扩大高校招生规模或调整高校招生计划;不得擅自调整自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生试点高校范围;不得向中学、考生及家长收取礼金、礼品、有价证券或与招生挂钩的任何费用;等等。

为了防止高校招生过程中的出现恶意抢夺生源的现象,教育部要求,不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源

教育部还指出,对因教育行政部门、教育考试机构、高校疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规严重的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依照《中国共产党问责条例》等进行严肃追责问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任

可以特别注意一下

进考点前: 带齐 “两证”, 别带 “禁带品”

进入考点: 禁佩戴金属项链、 耳环和耳塞

进入考场: 检查试卷答题卡, 核对条形码

开始答题: 不准用规定以外的笔和纸答题



上一篇:考场踩点必不可少,8点注意事项做到心中有数! 下一篇:【高考】@陕西考生 今年高考这六大变化要注意!关闭窗口