小贴士
考前饮食|如何从“吃”上为考生补充能量?
时间: 2018-05-17 阅览数: 次 字体:

        随着高考临近,考生家长也进入了“考前焦虑期”,总是绞尽脑汁在饮食上下功夫。进入高考冲刺阶段,考生学习任务繁重,大脑高度紧张,身体能量消耗大,适量加强营养,进补汤水有助于提高考生的免疫力,但盲目的大补是不科学的。
1.主食应粗细搭配

      主食含有非常丰富的碳水化合物,是大脑最经济、最主要的能源物质,每天摄入谷薯类食物250-400克。应该注意适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、玉米面、糙米等。

2.摄入充足的优质蛋白质

      优质蛋白质的氨基酸组成模式更接近于人体蛋白质的氨基酸组成,富含于动物性食物和豆制品中,所以,在复习考试期间可适当多选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等。

3.保证新鲜蔬菜和水果的供应

      此类食物中含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,能够促进铁在体内的吸收,也能帮助消化,增加食欲。考生每天应吃300克~500克,尤其是深色蔬菜。

4.不吃纯糖或者脂肪高的食物

      常吃糖块或油炸食品等食物会降低食欲,也不易消化。当然偶尔吃些巧克力补充一下能量也是允许的,国外报道适当吃一些巧克力还有调节紧张情绪的作用,只是不建议大量摄入这一类食品。

5.清热解暑

     天热的时候,应该注意给孩子吃一些清热解暑的食物,如苦瓜、山药、水芹菜、菊花菜、冬瓜汤、绿豆汤以及清淡的绿叶蔬菜汤等。还可以在家中准备一些绿豆汤、凉白开水或新鲜果汁等供孩子解渴。

6.注意饮食卫生

      当前气温逐渐升高,湿度也大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道疾病。考生应注意饮食卫生,饭前便后勤洗手,预防肠道传染病发生。

7.其它注意事项

      不要随便在小摊上买东西吃,尽量不吃或少吃冷饮。

 




上一篇:没有了 下一篇:艺考生就业前景远比你想象的更丰富多彩关闭窗口