小贴士
语文学习:慢慢走,欣赏啊
时间: 2017-09-12 阅览数: 次 字体:

语文学习要建立在师生平等的语文环境中,用语文的方式解决语文问题。语文学习要去除伪语文与非语文的东西。语文学习要培养语感,提升语文修养。语文学习就像一场旅行,要慢下来,学会欣赏。尤其语文教师是语文学习的首席读者,要注重和学生一起裸读文本。语文学习注重积累,要注意课内文本要精读细读;课外延伸,目标要精要适度。写作训练,练笔要自由,修改要下真功夫。“读书切忌在匆忙,涵泳功夫兴味长。”语文学习,慢慢走,欣赏啊。

“慢慢走,欣赏啊”,出自于苏教版高中语文必修二的一个语文单元专题。这句话,很有趣儿,真切形象地道出了语文学习的真谛。生成语文倡导者江苏省正高级语文教师特级教师李仁甫先生,有两句口头禅:用语文的方式解决语文问题,“慢慢走,欣赏啊”(或者说“慢慢读,欣赏啊”)。慢慢走,是语文学习的过程;欣赏啊,是语文学养的提升。慢慢走,是积累,是理解;欣赏啊,就是生成,是运用。这一点,倒切合了叶圣陶先生的“导儿学步”理论。

语文学习,就好比一场旅行。如果急匆匆地走过,就会有走马观花之嫌,许许多多的美丽风景就会成为过眼云烟。我觉得,旅行就该有一种心态:就像是赶闲集逛超市看庙会一样,慢慢走欣赏啊。譬如爬山,一开始就开足马力,直奔山顶,只落得气喘吁吁。如果悠闲一点,慢慢走欣赏啊,就会有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的所获。

语文学习,慢慢走欣赏啊。

首先,要求语文教师降低身份,成为一个合格的语文学习参与者,学会盘马弯弓,实现语文学习的平等。标题悬想,猜想作者可能写些什么,怎样写,为什么写。如《白杨礼赞》,赞美什么,怎么赞美,抓住白杨树的什么特点?读文章,做笔记,因人而异,因材施教。这个字或词,对某同学来说可以勾画一下,有的同学可能就不需要。有的同学在这里勾一下,有的同学可能在那里质疑,有的同学会在别处有所发现或联想。即便同一处,发现或联想也会有差异。譬如一个生动的比喻,或者小小说的反复与对比艺术。这就该是李仁甫老师所说的独学吧。

语文教师不仅是语文学习的参与者,还是语文活动的指导者。独乐乐,莫如众乐乐。一种思想与一种思想交换,就会形成许多思想。这就是语文合作交流探究的价值。这就是李仁甫先生说的汇学阶段。散如满天星,聚如一团火。教师的指导意义也就在这里了。语文阅读要坚持语文的工具性与人文性,是交流思想的工具。工具侧重语言特点,思想侧重情感。这些都是牵一发而动全身的,一个词一个句子都要统观全文。就是叶圣陶先生说的“一字未宜忽,语语悟其神”。即便是应试所需的阅读也这样。这个过程,应该揪住语言语感语脉。叶圣陶先生说过,语感是语文教学最重要的问题。

语文学习,也是终身学习。语文阅读,没有个七八遍,是没什么深刻透彻地理解的。叶圣陶先生说。凡“读”字,计二十划,需读二十遍。可见反复阅读的重要。譬如,辽宁省朝阳市作协主席邸玉超先生的散文集《时光的色泽》(获辽宁省第六届文学奖散文奖)就充分体现了深入地反复地阅读的重要性。随着人生阅历的丰富,反复阅读就更见功力,更显重要。我把它称为成长是阅读。辽宁省作协副主席原辽宁文学院院长著名学者文学评论家翻译家散文家高海涛先生就对辽西散文提出了一种成长散文的概念。应该是一理吧,或者说异曲同工。

顺便谈及一点语文主题学习,朝阳市近两年很注重海量阅读。原出发点是不错的,扩大学生积累,充实生活语文。大语文教育家张国生先生指出,语文学习的外延与生活的外延相等。我只想说,只要远离题海就行了。类文选读,要目标明确,有一两个目标就可以了。它贯穿语文教学始终,适时适当适合,不是附庸。唯一的要求就是利于学生的语文学习,利于学生的语文学养的提升。即便是修改作文,修改三五遍,强于盲目地书写三五篇。小小说名家许行先生说,“攻其一点,不计其余”。就像毛泽东说的,“伤其十指,不如断其一指”。

暑假行将结束,有些学生对语文教师布置的读书笔记很是反感。其实,所谓读书笔记,就是你读书过程中觉得要动动笔的地方,把那些用文字表现出来就可以了。不是要你去做大学问家,或是写些文学评论以及读后感之类的。当然,你有这方面的需求,我也不做反对。

语文教师和学生,要经常练笔。多一些自由,少一些限制。修辞立其诚嘛。练笔是最好的写作,多一点交流平台。写作就像学走路,写着写着就自然而然的会了。不需要天地神人四重奏,多练笔,多写点作文点评,不要多,说到点子上就可以了。学会照镜子,学会模仿。世界就是一个仿生世界。

语文学习,要耐得住性子,眼界要宽,思想要深,思路要活,语言要真,要美,要有语文意识。语文学习,也要慢慢走,欣赏啊。



上一篇:没有了 下一篇:《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》关闭窗口