小贴士
关于“退档、调剂”问题,答案看这里!
时间: 2017-07-01 阅览数: 次 字体:

1、平行志愿若成功投档,因为不服从调剂被退档,会看下一个志愿吗?

解答:不会!每个批次只有一次投档机会!以一批本科为例,填报A、B、C、D、E、F6所院校。

假设A院校成功进入投档范围,但是分数刚刚压线,所填6个专业都未排到录取,而又不服从调剂,被退档。则一批本科其他B、C、D、E、F5个志愿全部失效,没有机会再投档了。

特别提醒:院校投档最低分数线,不是先有线,再投档,而是省招生办根据学生填报情况,再依据院校的招生计划,投放档案。院校录取结束后,最低一名考生的成绩自然形成最低投档线!

所以,平行志愿,要么不会被投档,要么投档了只要在服从调剂的情况下,基本上会被录取。

2、档案投出后,如被招生院校退档,是不是不能再参加其他批次投档?

解答:平行志愿,可以参加征集志愿和下一批次录取。例如考生已获一本的A院校出档, 但其最终被A院校退档,则其无法参加本科一批其他院校的录取,只能参加本科一批的征集志愿录取或其填报的后续其他批次录取。这一原则适用于所有实行平行志愿投档录取的批次。

在提前批次,执行梯度志愿的投档模式,若考生未能在第一志愿中被投档或在该批次中被退档,考生可参加第二志愿的排序投档和录取竞争。

3、同意调剂意味着什么?

解答:如果考生所填报志愿的专业都已经录满,在考生同意专业调剂的情况下,就可能被录取到该院校在本省该批招生的任何专业。

4、招办投档时会不会看学校专业的分数?

解答:不会。省招生办是以院校为单位进行投档,考生的档案投到高校之后,再由高校自行按分数和专业志愿等因素进行专业分配。

5、什么一所高校在同一批次有多个招生代码?

解答:少数学校在同一批次录取的专业中既有普通专业,又有中外合作办学专业或其他特殊专业,收费标准等有较大差异,为便于考生选报志愿和录取,省招办通常将这些院校(专业)分设两个或以上的院校代号。



上一篇:高考录取的8个步骤和12个常见问题汇总 下一篇:2017年陕西高考录取日程确定关闭窗口