小贴士
高考前很焦虑?这些武功招式有奇效
时间: 2017-05-25 阅览数: 次 字体:


      在高考备考的一年里,我们经常能见到这样的现象:表面看起来很积极向上的学生会被一次模拟考试彻底打垮,无法参加高考;本来很听话踏实的学生竟然在课堂上公然与老师抬杠,发生激烈冲突;眼看还有就要高考,平时综合素质很好的尖子生竟然离奇地失忆了。这些看似离奇的高三事件背后有着同样的诱因即焦虑情绪。

      焦虑:一入江湖深似海

      焦虑是高三考生很常见的情绪,它不仅会表现为“焦急、烦躁、不安”的状态,还有很多不易察觉的表现形式。

      表现一:“郭靖刻苦练功态”(努力学习型)

       一模临近,有些考生会加班加点地学习,他们自觉地减少休息和娱乐时间,变得寡言少语,经常独自趴在书桌上奋笔疾书,很长时间都不停止,但实际上他们的复习效果却不理想,他们的眼神中充斥着惶恐和紧张。这是焦虑情绪较常见的表现形式,但父母和老师往往理解为“孩子自己知道努力了”,反而忽略了他们背后隐藏的焦虑情绪。

      表现二:“段誉风度翩翩姿”(自信满满型)

      一些考生在一模后不但没有好好总结反思,提高行动力去努力学习,反而比以前更显轻松自在了。当父母和老师问到他们学习的情况时,考生会“胸有成竹”地说:“放心吧,我能行,高考肯定没问题!”其实,引起这种反常的打包票行为的深层原因是考生内心的焦虑,他们以反向作用的心理防御机制来释放内心的焦虑情绪。

      表现三:“七公两眼放光状”(消费购物型)

      考生心理压力大时,购物、吃喝都是缓解焦虑的普遍方法。虽然高考备考时需要提供一定的物质保障,但是当你发现平时节约的考生突然开始大手大脚地花钱,买了很多不必要的物品;均衡饮食的考生忽然食量大增,不饿的时候也想吃各种零食。这时候请注意,这部分“吃喝型”考生找到了让焦虑情绪合理化的借口。

      表现四:“恶人岳老三嗷嗷叫”(爱发脾气型)

      有些考生进入高三之后脾气越来越暴躁,随便一句话都可能影响他的心情,芝麻大的事他也会借题发挥,大吵大闹。人际交往方面,他们和同学老师的相处都出现了较多的矛盾。如果你发现自己也经常无端发脾气,很可能正在被焦虑情绪所折磨。

      表现五:“慕容一心复大燕”(失眠多梦型)

      距离高考最后的两个月,考生经常梦到在考场上突然失去记忆,曾经很熟悉的东西怎么也想不起来;梦中发现考卷上的题都是自己没学过的;考试时老师发给自己的卷子是白纸,别人的卷子都事先写满了答案;梦见自己走进高考考场,在完全陌生的环境中不知所措、喘不过气来,头脑一片空白等。当考生总是期望自己能够达到超出自己能力范畴的目标,整日都在想如何实现目标时,白天就会表现得忧心忡忡、茶饭不思,晚上自然而然就会失眠多梦,梦境内容离奇荒诞,这就是典型的焦虑反应。

      甩掉焦虑的“凌波微步法”

      发现考生有焦虑情绪后,很多老师和父母过分紧张,直接去找考生谈话,希望他们能直接克服焦虑,马上高效率地投入到高考复习中,这种做法是不可取的。与此同时,老师和家长不能严厉批评考生,那会使他们丧失表达焦虑的机会,承受更多心理压力。此时,老师和家长的冷静和理解对考生才是最重要的。以下四个方法能够帮助我们重新审视焦虑情绪,排除焦虑的影响。

      1.气定丹田,接受焦虑

       焦虑是对自己预期中的、有重大影响的损失或失败的情绪反应。当一些对我们很有价值的东西处于危险中时,焦虑就开始了。心理学意义的“克服焦虑”,指的是能带着焦虑生活,绝不意味着要完全戒除焦虑。因为焦虑是我们内心重要的“信号灯”,它除增加人的心理压力以外,还有一个积极的作用——让我们最终认识到什么才是对自己最有价值的事,并帮助我们找到挽救的方法。在高三,无论对于考生还是考生家长来说,接受焦虑的存在比消灭焦虑更正确。

      2.更积内力,面对焦虑

       有些考生在一模临近时能够感觉到内心的紧张和焦虑,但为了让自己保持良好的学习状态,他们尽量忽视这些焦躁的情绪;还有一些考生选择逃避和放弃。要知道,无论压抑还是逃避都无助于问题的解决,只会引发新的焦虑。

       既然焦虑是内心的信号灯,考生倒是要问问自己:“我这么焦虑到底是在担心什么?是担心学科知识的遗漏还是担心临场发挥失常?我所担心的是人力可控的还是完全不可控的?”只有找到焦虑的源头,才能更有效地规划接下来的复习。

       老师和考生家长也可以帮助考生分析以上问题,让考生说说自己最担心的事情。考生的很多想法是有误区的,老师和家长可以在谈话时讲出自己的看法,但不要急于说服孩子。因为你们的倾听可以帮考生缓解焦虑,考生在倾诉时也能更客观、理性地思考自己的困惑。考生逐渐冷静下来之后,会反思老师、家长的态度和观点,从而更好地摆脱焦虑。

      3.遵循卦象,踏遍周天

      很多考生之所以焦虑是因为不知道自己该做什么。他们总想找到一种最有效率的学习方法,在有限的时间内尽可能提高成绩。改善这种状态最好的办法就是重新找到安全感。在复习阶段,不要盲目地找各种练习题来做,可以找一个自己相信的人,可以是老师、父母或有能力帮助你的人,一起分析自己的现状:在6科中哪个学科是你的弱项,哪些科目有提升空间,该做什么类型的题目,该如何制订复习计划,该如何改善应试技巧等。弄清这些关键问题之后,考生会平静很多,把焦虑值降到最低点,从而才能进入备考状态。

     4.踏雪无痕,随心所欲

     放松并不是浪费时间,而是为了更好地投入学习。适当的体育运动可以有效地缓解焦虑,劳逸结合才是长久之道。以下几个小练习可以在学习间隙帮助考生自我放松。

    (1)闭上眼睛做几次深呼吸,想象自己吸入的是清新的空气和能量,呼出的是心里的压力和负担。

    (2)打开音乐,想象自己身处一个舒适的环境,正在享受那种放松和愉悦的时光,并想象那种放松、愉悦的心情会一直陪伴自己。

    (3)在椅子上坐好,使全身(面部、颈部、肩膀、躯干及四肢)的所有肌肉都绷紧,坚持一会儿,瞬间放松下来,重复几次可以缓解疲劳。

     当考生在考场出现紧张和焦虑情绪时,也可以用类似的方法帮助自己找回放松状态。





上一篇:高中政治28个答题模板 下一篇:高考理综中化学该如何把握?——名师解惑关闭窗口