小贴士
高考理综中化学该如何把握?——名师解惑
时间: 2017-05-24 阅览数: 次 字体:

    针对理综中化学时间的把握问题,老师针对性的回答了同学们提出的问题。下面是本次答疑汇总,希望对同学们提高化学成绩提高有帮助。

答题技巧

问题1:化学时间怎么分配?

老师:选择一共用半小时,物理大题50分钟,化学大题40分钟,生物30分钟。化学最多50分钟。

问题2:请问老师,选择半小时,是不是一看题目,就得得出答案?

老师:一共20道选择,平均每道题1分半,理化生中肯定都有送分题目的,当然也有难一些的,以化学选择为例,像化学的前三道题就是一看得出答案的,但是方程式辨析、平衡、实验等题目时间就得长点儿, 如果觉得时间不够平时就要加强做题的速度。

问题3:我做理综选择题总是太差,怎么办?

老师:选择题要整理错题,发现自己的易错点,选择题占的比重很大,每道题六分,所以一定不能有疏漏!现在把之前的模拟题中出现错误的选择认真地进行筛选,弄明白 每一个选项。但是注意考试的时候,不要在选项上停留太多时间,如果对知识点非常熟悉的前提下,只要找出正确答案即可,不必浪费时间非要把选项看完。

问题4:老师化学反应速率的题总是无从下手怎么办啊?

老师:把握住影响速率的几个因素,温度、浓度、压强、催化剂、接触面积和原电池等,把握住这几个,看看题目中有哪些是已经说明的,那么没有说明的就可能是考察点,压强只对气体反应有影响。

问题5:每次有机题得分很低,但又花了较多的时间去做,如果想要这道题得分提高,平时该怎么做?

老师:平时应加强对物质性质的记忆,对方程式必须非常熟悉,总结做过的题目,尤其是考查频率较高的知识点,比如醛与醛的加成,该反应是课本中不要求掌握的,但是很多题目中都有已知,见到后要会思考,并且要考虑反应物的比例关系 做推断题的时候找题眼,什么是题眼,就是高分子的结构,给出分子式的地方,题目中给出的已知及其条件,特殊的反应条件比如铜催化氧化等等,题目中关于等效氢的比例,某些题目中的个元素的质量分数,由题眼出发,可以正向考虑,反向考虑,中间向两端考虑等等。

问题6:老师,怎样才能做好化学有机推断题,刷了好几道类似题,为什么还是找不到做这种题的方法?

老师:平时应加强对物质性质的记忆,对方程式必须非常熟悉,总结做过的题目,尤其是考查频率较高的知识点,比如醛与醛的加成,该反应是课本中不要求掌握的,但是很多题目中都有已知,见到后要会思考,并且要考虑反应物的比例关系 做推断题的时候找题眼,什么是题眼,就是高分子的结构,给出分子式的地方,题目中给出的已知及其条件,特殊的反应条件比如铜催化氧化等等,题目中关于等效氢的比例,某些题目中的个元素的质量分数,由题眼出发,可以正向考虑,反向考虑,中间向两端考虑等等。

问题7:一直不会写离子浓度等的有关沉淀溶解平衡的题?该怎么办?

老师:电荷守恒规律:电解质溶液中,不论存在多少种离子,溶液总是呈电中性,阴离子所带的负电荷总一定等于阳离子所带的正电荷总数。如磷酸溶液中,c (H )= c (OH-) c(H2PO4-) 2c(HPO42-) 3c(PO43-) 物料平衡是元素守恒,要明晰溶质进入溶液后各离子的去向,以碳酸钠为离,钠碳的比例关系为2:1,所以应该有两倍的碳等于一倍的钠,而溶液中钠的存在形式 只有钠离子,碳的存在形式有碳酸根、碳酸氢根和碳酸分子,所以钠离子的浓度等于,2倍的(碳酸根 碳酸氢根 碳酸分子)。 质子守恒是电荷守恒减去物料平衡即可 质子守恒规律:水电离的特征是c (H )= c (OH-),只不过有些会水解的盐会导致氢离子、氢氧根可能会有不同的去向,我们需要把它们的去向全部找出来,以碳酸钾为例,碳酸根会结合氢离子,有多个 存在形式,碳酸氢根、碳酸分子及自由的氢离子,而氢氧根没有被结合,所以只有一种存在形式氢氧根,氢离子等于氢氧根列出来就是c (OH-)= c (H ) c (HCO3-) 2(H2CO3) ,应该注意氢离子有几个,系数就是几,结合氢氧根的同理,如果两方都有被结合的粒子都需要找出来,如乙酸铵。 最后,实在写不出来,或者是酸式盐混合溶液等,一般不直接列,用电荷守恒减去物料守恒即可。 强电解质的离子,弱电解质的分子为主要粒子,水产生的氢离子氢氧根离子为少量离子。例如,碳酸钠和碳酸氢钠一比一混合溶液,碳酸根、钠离子及碳酸氢根就属 于大量离子,钠离子肯定最多,而碳酸根的水解强于碳酸氢根,所以碳酸氢根多于碳酸根,而氢离子和氢氧根离子就是少量离子,溶液显碱性,所以氢氧根大于氢离 子 对于水溶液中反应和离子浓度判断的问题,首先应该判断反应及量的问题,由此得出溶质是什么和有多少,注意恰好完全反应是指酸碱按照方程式比例进行完全而不 是使pH等于7!注意区分中和点、中性点和中和一半的点。 其次判断离子浓度要注意区分大量离子与少量离子,强电解质的离子,弱电解质的分子为主要粒子,水产生的氢离子氢氧根离子为少量离子。例如,碳酸钠和碳酸氢 钠一比一混合溶液,碳酸根、钠离子及碳酸氢根就属于大量离子,钠离子肯定最多,而碳酸根的水解强于碳酸氢根,所以碳酸氢根多于碳酸根,而氢离子和氢氧根离 子就是少量离子,溶液显碱性,所以氢氧根大于氢离子

知识点相关问题

问题8:如何加减电极方程式。

老师:根据得失电子数通分,然后正负极相加,约掉电子。

问题9:老师,怎样才可以学好有机化学啊!现在感觉记官能团的性质记得好混啊!

老师:先把方程式整理出来,然后每天默写一遍。

问题10:原电池,电解池怎么分析?

老师:原电池要记住,孙悟空喊唐僧什么?“师父”——“失负,失去电子为负极”,所以做还原剂的就是负极,电解池中要记住积阴德——阴极是得电子的,所以阴极的化合价应该降低。 至于电极反应方程式应注意三步:①电子得失与化合价升降有关,②电荷守恒:用氢离子或氢氧根调节两端电荷,注意溶液的酸碱性,如果熔融的碳酸盐就用碳酸根和二氧化碳调节电荷③数氢配水,根据氢的数量确定氢少一段的水的数量。

问题11:炔烃与氢气反应是还原反应?

老师:对,可以叫还原,但是一般叫加成,凡是和氢气的加成都可以叫做还原。

问题12:老师请问怎么根据不饱和度写物质结构简式?

老师:光根据不饱和度肯定还不行,不饱和度给我们提供一个思路,当不饱和度大于等于4的时候,一般含有苯环,不饱和度为1的时候可能有醛基、双键、羧基或者酯等。

问题13:请问有烧焦的羽毛味的是什么?

老师:动物纤维。

问题14:合成纤维成分

老师:高分子,有涤纶、芳纶、锦纶、尼龙等等。

问题15:有没有氧化反应是特殊的加成反应,或者反过来说

老师:没有,只有与氢气的加成可以叫还原。

问题16:老师请问怎么记忆物质性质死记硬背有用吗?

老师:有用,先记住才能有效地练题。

问题17:老师请问各种有机物质不饱和度是多少?

老师:碳碳双键、碳氧双键、环都是1,例如烯烃、醛、羧酸、酯、环烷烃;炔烃是2,苯是4。

 

问题18:背诵化学方程式有什么好的办法 。 谢谢老师

老师:每天默写一遍,没有什么方程式是每天默写一遍记不住的,要是有,那就两遍

问题19:合成纤维不能是蛋白质么

老师:肯定不能,蛋白质是天然的,合成纤维是人工合成的

问题20:师酯类重要吗?老师上课花了五分钟就说完了酯的所有知识点。

老师:酯虽然很重要,但是知识点确实很少,只有一个水解,酸性可逆,碱性不可逆。

冲刺提高

问题21:化学总是只有85分左右,怎么能再提高?

老师:现在要刷套题了,一周至少2-3份,往年高考真题最好,控制时间,写完及时对答案改错,弄清楚不知道的地方

问题22:现在化学选择题一般错三个的情况下,化学六十左右,有机一般得三四分,请问如何提高?

老师:先搞清楚自己错误的题型都是哪些,然后进行专项复习和练习。 有机方程式肯定是没记住,每天默写方程式一遍先

问题23:每次刷题时化学平衡题得分没有期望的那么高,但感觉掌握的知识还挺熟悉的,怎么办?

老师:把化学平衡专题理清楚,然后刷专题。

问题24:老师除刷套卷还有什么建议?

老师:专题练习,把自己薄弱的题型进行高强度的训练。

问题25:套题也刷了挺多张但总觉得效果不大 一到正规理综考试的时候感觉遇到稍微要动点脑筋的就很花时间。

老师:刷的什么?是往年高考题目么?平时做题要控制时间,就跟考试一样认真做,对答案的时候要把每一道不会的、做错的、来不及做的都要搞清楚。

问题26:老师,学习化学有什么技巧和方法!!怎样才可以在最短的时间类提高化学??

老师:首先要判断自己目前的化学水平,然后才能有效地提高。如果目前处于85左右,那就以卡时间刷题为宜,如果处于70分向上,那就先搞清楚自己的薄弱项进行专题训练。总之,大量做题才能慢慢提高。

问题27:到现在还剩51天,如果基础有点差但又想刷套卷,感觉有些矛盾?

老师:没关系,刷完套卷对答案发现自己的问题,问题如果比较多就着这个专题练一些题目,问题不太多就接着刷就好。

问题28:如何由40分的化学开始提高?

老师:先记忆无机和有机方程式吧。

问题29:每次化学做得手忙脚乱的,没有时间规划,感觉到后来分子也不高,老师,我这种情况怎么解决?

老师:平时就要刷理综题,我一直说要在平时卡时间练习,每周至少要自己练习两份到三份往年的真题,两个半小时,然后对答案。

问题30:对于生活化学总是很无奈怎么办?

老师:找专题,刷几十道题目,然后把错误的地方挑出来,一一弄懂。

问题31:老师,由80分怎样才可以提到90分?谢谢

老师:整理错题很重要,把做错的题目重新做一遍。

问题32:老师化学知识点感觉太多太细了 有什么好办法记忆吗?

老师:把自己的易错点整理出来,有空的时候看看,然后找同类型的题目进行专题训练。

问题33:6 70分左右的化学成绩 怎么做才能有更大的突破?

老师:这个分数段说明基础知识差不多都知道,但是题目练习程度不够,所以要较多地刷题,现在时间已经很紧迫了,所以要刷套题,两个半小时刷理综,然后改错。



上一篇:高考前很焦虑?这些武功招式有奇效 下一篇:学霸告诉你 所有科目冲刺学习方法关闭窗口