艺术类招生
吴京安带外事学生娃走进《白鹿原》旧梦
时间: 2016-01-16 阅览数: 次 字体:

(1月11日A15版)

      本报讯(记者 郭佳)继北京人艺版、陕西人艺版之后,当代文学经典《白鹿原》又有了“学院版”——上周,戏剧“梅花奖”演员吴京安领衔西安外事学院影视艺术学院师生演绎的《白鹿原》在西安上演。小说诞生地,一群“原的后生”不畏经典,以今人的视角解读了这一曲农耕时代的挽歌。学院版《白鹿原》以说书人的讲述串联起20个片段,随着这些经典场景与对白如读书般一页页翻过,一部原上的史诗画卷铿锵铺陈。吴京安说,为了这次演出,他又重读了两遍原著,“《白鹿原》不只写了人性和性欲,还有如白灵一样给人以梦想和希望的角色。”前后26天,吴京安往返西安与横店,以该剧艺术总监的身份同师生一道将该剧搬上了舞台。“应该说这是一个师生混合版,除学生外,其中还有客座教授、老师,我们希望呈现的是一个不曾在以往版本中看到的《白鹿原》,其中有遏制不住的对土地的挚爱,更有深沉的盘道和凝重的禅意。”不要一分酬劳,吴京安却操着比单纯做演员更多的心,这份深情除了去年演遍全国的《红旗谱》之后对舞台的那份痴迷,更源自一个陕西娃的乡愁。“我希望在甲子之年用当年自己叩开艺术大门的形式来回报家乡。”

      早在2005年,北京人艺版就曾相邀吴京安出演鹿子霖,但因缘际会,他相继错过了话剧和电影,一直钟情白嘉轩的他多年来也将这个角色视作心结。剧中的白嘉轩是恪守祖训的决绝之人,有着西北汉子的生冷倔,唯一的柔情给了女儿白灵。“白嘉轩是一个符号,是历史老人,更是一个碑文,但我要让他喘息才能有那种原上的味道。陈忠实特别希望后人解读时能够走出他,而不是沉浸在苦闷、挣扎和绝望中。”于是,几句点题的台词都极其到位:要想在这原上活人,心上就得插得一把刀。当女儿白灵死后跟父亲说,这不是梦,白嘉轩说道:这咋就不是个梦呢。寥寥数语,有情怀更有浪漫。

      舞台上近100名群众演员中,大部分是西安外事学院影视艺术学院大一刚入校的新生,他们将剧中婚丧嫁娶、祭祖求雨的风俗画,演绎得颇有粗粝的质感。据悉,目前由客座教授和教师出演的角色都由学生演员担任B组,未来将会推出纯学生版。而由吴京安领衔的版本,今年也将在适当的时机进京演出。

 

 

 

 



上一篇:2016年陕西省普通高校艺术类招生专业课统考成绩揭晓 下一篇:2016年艺术专业报考须知关闭窗口