招生快讯
2017高考全国各省份招生录取政策新变化
时间: 2016-12-07 阅览数: 次 字体:

广东2017高考新政

2017年普通高中、中等职业学校(含技工学校)应、往届毕业生和社会青年可根据自身实际情况,自主选择参加20171月普通高中学业水平语文、数学、英语3门科目的考试,并以语文、数学、英语3门学业水平考试成绩作为报考省内高职院校分类招生"文化素质"录取依据。

依据普通高中学业水平考试成绩录取进入高职院校的考生,与通过统一高考录取的考生完全相同,并且按照教育部的统一部署,高职院校分类考试招生安排在统一高考前完成,我省依据普通高中学业水平考试成绩录取将在20173月底前录取结束。

已被录取的考生,可参加高考并参加本科院校录取,但不能参加2017年高职高专层次的录取(包括高职院校"自主招生""3+技能课程证书"等分类招生录取)

未被录取的考生,可参加高考和其他形式的本专科招生录取。考生可根据自身实际踊跃参加高职院校分类考试招生,积极报考心目中理想的高职院校和专业,增加被录取的机会,避免万一高考成绩不理想,自己向往的高职院校和专业又已因录取满额而错失录取机会。

河北2017高考新政

高职单招计划采取统招计划和对口计划分开编列的方式进行。各单招院校单列单独考试招生计划,原则上不得突破本校2017年专科招生总计划的70%。河北省教育厅要求,各单招院校要严格执行单招计划,禁止超计划录取,对超计划录取的学生,省教育考试院一律不予录取备案。

2017年,河北高职单招所有专业将按类实行联合考试招生。各牵头院校负责本考试类的命题和组考工作,相关招生院校共同参与实施,考试成绩供本类别所有联合组考的单招院校使用。

2017年高职单招实行成绩公布后填报院校及专业志愿、平行录取的方式,即考生先行选择考试类参加考试,成绩公布后再填报该考试类所包含的院校及专业志愿。一、二志愿实行平行志愿录取方式,考生可在同一考试类中选报5所院校,每所院校最多填报6个专业。

山东2017高考新政

春季高考主要为高职(高专)院校和部分应用技术型本科高校选拔学生,采取"文化素质+专业技能"的考试模式。按照改革方案的总体设计,到2017年,分类考试招生将成为山东省高职院校招生的主渠道。

山东春季高考"文化素质"考试包括语文、数学和英语3科,考试满分320分,"专业技能"包括专业知识和技能测试两部分,满分430分。考试按专业类别组织,突出考查学生技术技能,技能测试可根据专业的不同需要,采取实际操作或笔试方式。考生可根据自身专业优势、个性特长、能力倾向以及高校招生专业的要求,选择"专业技能"考试的类别。

目前,山东省143所高等学校中,高职院校达到76所。在这样的背景下,将高职院校的考试招生与普通高校相对分开,既有利于适应高职院校的办学定位,选拔和培养技术技能型人才,同时也有利于一部分学生尽早地选择适合自己的教育。

北京2017高考新政

第一类考生为2013年(含)后专科应届毕业生从本市应征入伍,2016年、2017年退出现役或2013年(含)后在校生从本市应征入伍,且退役后复学并按学校有关规定完成专科(高职)学业,2017年取得毕业证书或入伍期间取得毕业证书。其中,2017年退出现役的,既可选择参加2017年免试专升本,也可选择退役后免试专升本,但只可享受一次政策。上述人员要在服役期间综合表现良好,服役期满并被评为"优秀义务兵(士官)"一次(含)以上(进藏兵不受限制)。

第二类考生为在校生2013年(不含)前从本市应征入伍,且退役复学并按学校有关规定完成专科(高职)学业,2017年取得毕业证书。此类考生要满足服役期满荣立三等功(含)或被评为"优秀义务兵(士官)"两次(含)以上(进藏兵不受限制)。

2017年起,少数民族考生加分范围调整为"从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生",加分分值为5分,仅适用于北京市属高校招生录取。

上海2017高考新政

作为全国考试招生制度改革的两大试点省市之一,2017年起,上海市统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理。

高考外语科目考试实行一年两考,包括笔试和听说测试,不再单设口试;考试时间分别为1月和6月,考生在高考报名时,可选择参加1次或2次外语考试,较高一次成绩将被计入高考总分,选择参加春季高考的考生,其外语考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的一次考试成绩。

2017年起,高中生综合素质评价信息将作为高校招生录取的重要参考。目前,上海已有27所高校公布了普通高中学生综合素质评价信息使用办法,均表明综合素质评价信息将重点用于学校在综合评价、自主招生等招生类型的初审、面试等环节。另有多所院校将于今年年底前公布相关办法。

根据同时公布的2017年上海春季高考试点方案,春考科目确定为"统一文化考试+院校自主测试",统一文化考试科目为语文、数学、外语三门,考试时间为明年17日至9日。院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础,注重考查学生的素质和能力。

天津 2017高考新政

2017325日高职院校春季招生(分别招收普通高中毕业生和中职学校毕业生)

4月中旬普通高校体育类招生专业统一测试

67日、8日全国统一高考

明年起,天津市在现有高考英语听力两次考试基础上,将实行高考英语笔试两次考试,英语科目成绩取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分。

2017317日同时举行第一次英语笔试考试和两次英语听力考试

第二次英语笔试6月全国统一高考时进行

明年天津将合并本科一批AB类院校,统一为本科一批;合并本科二批AB两个阶段为本科二批A阶段,将本科三批并入本科二批,为本科二批B阶段;合并体育类本科一批、本科二批,统一为体育类本科批次;合并艺术类本科批次和艺术类独立学院批次,统一为艺术类本科批(AB阶段)A阶段为使用市级专业统考成绩进行录取的美术及设计类本科专业,B阶段为使用专业校考成绩进行录取的艺术类本科专业。

明年高职院校春季招生将成为市属高职院校在津招生的主渠道,考试时间为325日。高职院校春季招生将进一步强化"文化素质+职业技能"的评价方式:

高职院校春季招收普通高中毕业生,文化素质成绩使用考生的语文、数学、物理、化学、生物、政治、历史、地理8个科目的高中学业水平考试成绩,以绩点方式进行换算,计入录取总分;职业技能考试科目为"技术""综合能力""技术"科目为新增科目。

江苏2017高考新政

作为教育大省的江苏,预计将于2017年取消本三批次。

取消"三本"将给"原三本"院校更大的招生空间,相应地也给考生更大的选择空间,同时有助于淡化学历歧视。

另外,合并批次,对高校身份地位提升会有所帮助。取消三本,也可能倒逼高校建设更多特色学科和高质量品牌学科,以满足考生学业发展需求,也是维持生源的重要手段。

2017年江苏高考取消本三批次,总的来说对这一届的考生是一个利好的消息。据透露,该省原本平行志愿是5个志愿,将会调整为8个志愿,也意味着取消本三批次不会导致高考录取秩序受影响。

湖北2017高考新政

2017年湖北省普通高考继续实行"3+X",总分750分,其中语文(150分)、数学(150分)、外语(150分)、文综/理综(300分)。体育专业素质测试、艺术类统考、外语口语成绩不计入总分。

技能高考分为学前教育专业、会计专业、护理专业、建筑技术类、农学类、旅游类、计算机类、电子类、机械类8类,总分700分,其中技能操作考试(490分),文化综合考试(210分)。

陕西2017高考新政

陕西2017年高职分类考试成为高职教育招生主渠道,省内所有普通高等职业教育招生院校(含普通高等职业院校、招收普通高职专业的本科院校和成人高校,以下简称"高职教育院校")全面实施分类考试招生。

高职教育分类考试招生录取的新生,其招生性质、在校培养、毕业文凭等,与参加普通高校招生统考录取的新生完全相同。全省6所国家级示范高职院校和9所省级示范高职院校,可在自愿原则下联合或单独组织单独考试招生,也可选择参加综合评价招生,但只能二者选其一。省内其他高职教育院校参加综合评价招生。

山西2017高考新政

2017年,山西将逐步实施"文化素质+职业技能"的考试录取办法。"文化素质"部分考语文、数学、英语3科,"职业技能"部分考专业基础知识和基本技能。  

2017年起,高职院校单独招生增加职业技能考试或职业适应性测试;

四川2017高考新政

体育类——四川省2017年体育专业考试实行电子计时和电子测距,身体素质测试项目立定三级跳远的试跳和原地推铅球的试投次数统一规定为两次,专项技术中的跳高、跳远、三级跳远(男)、铅球、铁饼、标枪6项的试跳(投)次数为三次,均取最佳一次成绩作为考试成绩。

音乐类——专业考试不分初试复试,一次完成。除钢琴、电子钢琴、竖琴、双排键电子琴、定音鼓外,其他乐器均由考生自备。其中,各专业器乐演奏实行无伴奏演奏;除音乐表演(流行演唱)专业外,其他各专业"声乐演唱"科目考生自备伴奏用谱,考场可提供伴奏人员(也可清唱)。

戏剧与影视类、舞蹈类——选报专业须一次性完成,不得补报、改报。网报截止时仍未缴费的报考无效。考生在完成专业考试网上报名并缴费成功后,于20161213日至1227日登录四川省教育考试院网站根据提示打印本人的专业准考证。

福建2017高考新政

2017年福建省高职招考政策主要有四个方面的调整:

一、是不再安排本科计划面向普通高中生招生。

二、是进一步提高中职生技能测试成绩的权重。2017年进一步提高中职生技能测试成绩在录取总分中所占的比重,其中本科从2016年的20%提高到30%,高职(专科)从2016年的25%提高到30%

三、是进一步规范报考条件。 "具有福建省高级中等教育学校学籍且有福建省高级中等教育学校三年完整学习经历的非福建户籍人员"才能报名参加高职招考。

四、是进一步完善中职生技能大赛加分政策。获得全省职业院校技能大赛二等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加30分照顾;获得全省职业院校技能大赛三等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加20分照顾。其他加分政策保持不变。

安徽2017高考新政

日前,安徽省教育厅厅长程艺透露了有意取消三本批次的改革动向。程艺介绍说,过去在高考录取时,人为地设立一本、二本、三本批次的录取批次,其主要是为了方便录取工作和录取进度,实际上就是一种录取方法上的区分。

2016年的高考,安徽省教育厅早先就打算合并三本和二本批次,不过由于2016年安徽高考试卷由自主命题改为使用全国卷,教育部门主要精力放在回归全国卷的工作上,就此,三本、二本合并工作暂时停止。日前,安徽省教育部门再次提出有意向取消本科三批,在明年的高考录取时将三本与二本合并录取。

考生可以参考前几年的高考录取分数线,以分数段、全省排名做参考,来填报高考志愿。据悉,至于二本、三本如何合并,具体方案或将等明年安徽省高招方案出台才能知道。

江西2017高考新政

为防止考生携带各种隐藏、仿制的高科技作弊工具进入考场,同时避免考生购买到假冒伪劣考试用品,从2013年开始,江西省普通高考实行所有考生一律使用全省统一的考试专用文具。考生除准考证、身份证外,禁止携带任何考试用品进入考场,全省统一的考试专用文具由考务人员提前放到考生座位上。

高考实行全省统一的考试专用文具后,受到众多考生和家长好评,但也有家长质疑高考后统一买的文具就浪费了、统一订购的文具质量一般等。

根据2017年高考报名办法,2017年普通高考考试文具由考生自行购置配备,为满足网上评卷的答题要求,基本配备为:2B涂卡铅笔、绘图铅笔(HB)0.5mm中性黑色水笔(可配替换芯)、考试套尺一副(量角器、三角板)、圆规、橡皮擦、透明垫板。

吉林2017高考新政

吉林高考报名工作中,教育行政部门、招生考试机构和教育纪检监察部门将共同成立报名资格审查工作领导小组,加大对考生户籍、学籍、考籍情况的审查力度,重点清查外省籍、省内异地报名,特别是城市考生到农村报名、应届毕业生在非学籍所在地报名的情况,坚决杜绝"高考移民"、高中非应届毕业在校生和高校在校生报名、应届生以往届生身份报名、异地重复报名、照顾政策资格造假及其他违规、违纪报名行为。

青海2017高考新政

在青海省工作并持有我省常住户口的干部职工(或夫妇一方)、世居农牧民、无从省外往省内迁移户籍经历的久居城镇居民,其子女在青海省有常住户口者,可以报考省内外普通高校。

曾在青海省工作满5年,现已调离青海的干部职工,本人(或配偶)及子女户口仍留在青海,子女高中阶段在青就读,可以报考省内外普通高校。曾在本省工作不满5年,现已调离的干部职工,本人(或配偶)及子女户口仍留在青海,子女高中阶段在青就读,属城镇户口者,可以报考省内普通高校。

引进我省的高层次人才(由省人才工作领导小组或省人力资源与社会保障厅颁发聘书或证书者),本人及子女户口已迁入青海的,在青在职期间,其子女可在青海省办理学籍登记后参加高考。

对个别情况特殊又无直系亲属在青,如孤儿被人收养,经法律部门认可并公证,且在青就读高中满3年者,可以报考省内外普通高校。

黑龙江2017高考新政

黑龙江省2017年高考使用本民族文字答卷的少数民族考生,在报考全国院校时,在高考成绩总分的基础上增加5分投档。

鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达翰尔、蒙古、锡伯、俄罗斯族考生,在报考黑龙江省属院校时,在高考成绩总分的基础上增加10分投档;

使用本民族文字答卷的少数民族考生,在报考全国院校时,在高考成绩总分的基础上增加5分投档;

在自治县、民族区、民族乡镇且学籍在户籍所在县的高级中等学校的少数民族考生(当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读),在报考全国院校时,在高考成绩总分的基础上增加5分投档;

散居在汉族地区的其他少数民族考生,在所报黑龙江省属高校投档分数线下降低5分投档。

内蒙古2017高考新政

2017年内蒙古高考报考类别已确定,有普通类、艺术类、体育类、高职对口招生4大类38个报考类别。

据介绍,普通类有普通文科、普通理科、蒙授文科、蒙授理科。

艺术类包含美术类、音乐类、编导类、其他艺术类。其中,美术类有汉授美术()、汉授美术()、蒙授美术()、蒙授美术();音乐类有汉授音乐()、汉授音乐()、蒙授音乐()、蒙授音乐();编导类有汉授编导()、汉授编导();其他艺术类有汉授其他艺术()、汉授其他艺术()、蒙授其他艺术()、蒙授其他艺术()

体育类有汉授体育()、汉授体育()、蒙授体育()、蒙授体育()

高职对口招生有计算机类、农学类、牧医类、烹饪类、财会类、美工设计类、旅游类、汽驾类、建筑类、机电类、蒙牧医类、化工类、幼师类、医学类、体育类、采矿类。



上一篇:陕西高考招生制度将发生重大变化 下一篇:高职单招和高考统招的区别,到底如何选择?关闭窗口