招生快讯
全国卷1、2、3区别到底在哪儿?
时间: 2016-11-19 阅览数: 次 字体:

2016年起,全国大多数省份普通高校招生统一考试使用全国卷。首先我们来谈谈,为什么要使用全国卷?对于考生有什么样的影响?先来回答一下大部分考生都会问到的问题:

为什么使用全国卷?

高考使用统一的卷子,是为了确保公平性、科学性和权威性。高考全国试卷将由国家教育中心组织专家命题,专家力量更强,但都是依照同样的考试大纲来命题的。

全国统一命题是“全国一张卷“吗?

现在的全国统一命题并非使用同一张卷,而是在同一套考试大纲下出多份卷。

“全国卷”和“自主命题卷”有什么不同?

据悉,全国卷会比自主命题更“活”,各个学科都有不同,特别是语文,全国卷的作文题目往往更灵活,需要考生感悟。

两种卷子至少有两大不同:命题人构成不同,各省自主命题卷命题人有相当一部分是中学老师,而全国卷基本上由大学老师命题,专业化程度更高;全国卷命题人不会轻易受外界影响,会使试题更加稳定。

改用“全国卷”后会影响录取率吗?

使用全国卷,只是出题单位变了,考试大纲、考试难度等不变,高考的录取、分数线也不会发生大的变化。换句话说,高考录取率取决于考生人数和高校计划,和试卷本身的难度没有关系。从往年来看,三套试卷在难度上是相当的,并不存在等级、难度上的划分。而且,即使难度上略有区别,一起竞争的也是同地区考生,所以,沉着应对,认真应考就可以了。维持良好的心态,不要给自己不必要的心理负担。

那么,在实际考试中,情况到底如何呢?考生又该如何备考?

首先,全国卷从试题来看,更加灵活,更容易拉开学生之间的差距。比如,英语考试会要求词汇量更大,阅读考查不仅要有丰富的词汇量,更要能灵活解读。

针对以上情况,考生应该加强练习,熟悉题型、增强题感,同时,落实每一轮的复习,打好基础。而且,试卷变了,老师也会相应作出调整,所以,上课的时候千万不要走神,紧跟老师步伐才是王道。

语文

着重考查阅读理解,偏向考查考生的思辨性,在语文考试上,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)7类新题型,值得考生高度关。

全国卷在字音字形上考的比重较少,着重考察阅读理解。在题型上全国卷更重视考察语言表达能力,语境更贴近生活,经常出现仿句、图文转化、作文等题型,比如给一段留有空白的文字,让考生补充完整,或者给考生一些标识图、图标、漫画,让考生用文字表述,等等。同时,全国卷的作文更偏向考验考生的思辨性。

掌握传统文化的能力——这种考题能够反映考生文化积累的差异,建议同学们应在平常的学习生活中重视传统文化知识的积累,多记忆。数据、图表阅读的能力——同学们要紧跟新的互联网发展趋势,培养自己数据阅读的能力不仅会读文字材料,还能够学会分析数据、图表。

说理辨析能力——在语文课上不仅要重视基础知识的掌握,还要注重培养自己的说理辨析能力,以增强作文的逻辑性,学习的思辨性。

数学

不仅考查学生基本知识,更考查基本思想和基本体验,数学学科全国卷强调“能力立意”,文、理科学生均以知识为载体,以思维能力为核心,全面考查其推理论证、运算、空间想象、数据处理以及应用和创新能力。

全国卷的题目更侧重于创新,有情景创新、情境多样、思维灵活的特点,不仅考察了学生的基本知识、基本技能,更考察了学生的基本思想和基本体验活动,这要求老师要尽快改变自己的教学习惯,提高学生的随机应变能力。

探究能力——注重培养自己逻辑思维的系统性,多思考、多创新,在实践中探究学习、发散思维。

实践应用能力——应多多关注现实生活,发现生活中的问题,学着运用课堂上学到的知识来分析、解决。

掌握数学传统文化能力——学生们要多了解我国优秀的古代数学,体会数学知识方法在认识现实世界中的重要作用。

英语

注重英语阅读理解和基础知识的运用,客观题比例较大,全国卷的题型为听力、阅读、完形填空、语法填空、短文改错和1篇作文。取消了很多省份会有的单项选择,阅读包括了“四选一”和“七选五”的题型。

考题更注重英语阅读理解和基础知识的运用,客观题比例较大。对学生而言,最大的难度还是适应全国卷的题型,学生既要注重基本词汇、语法的知识掌握,还要注重对英语的实际运用能力,多浏览英语广告、多看英文杂志,都大有裨益。

表达能力——加强自身语言表达上的锻炼,多在实际中练习英语。

学以致用的能力——切勿把自己的英语学成了单纯的“单词语言”,只会学,不会用,在积累了一定词汇量的基础上可以尝试阅读简单的英语书籍,或看英语新闻等节目,在实际运用中丰富掌。

文综

从多个角度分析问题,养成独立思考的学习习惯,近年全国卷文综的试题中加入了很多涉及时事政策的内容,涉及党和国家提出和大力推进的“一带一路”、从“制造大国”迈向“制造强国”等战略。试题展现我国制造业的水平和综合实力,彰显民族自豪感,注重考查学生解决具体任务过程中自然流露的价值取向,体现培育社会主义核心价值观的要求。不仅如此,文综试题鼓励学生从多个角度分析问题,养成独立思考的学习习惯,呵护学生的个性思考与表达。首先学生需要自己发现问题,并寻找适切的角度,充分调动已有知识进行阐释与论证,寻找解决问题的路径。

掌握时事政策的能力——同学们不能将知识局限于书本,应在学习过程中注重对自身价值观的培养,养成平时多看新闻、看报纸的习惯,提高对时事政策的掌握能力。

个性思考与表达的能力——培养自己独立思考、分析和解决问题的高阶能力。

理综

在如何更好地考查学生的实验能力和创新意识方面作了新尝试,近年全国卷理综试题提供的信息来源丰富,这就要求考生通过“现场独立自学”的方式,从中概括抽象出新的知识或发现数据之间的关系,同时与学过的知识相组合,形成较全面的网络化的知识体系,将这些知识体系进一步应用到新的知识情境中,从而解决问题。这种试题对具有自主学习和独立思考能力的培养和考查,将发挥非常重要的作用。而且在如何更好地考查学生的实验能力和创新意识方面作了新的尝试。一些题目具有较大的开放性,考生只有在平时动手做实验的基础上进行独立思考,才能得到正确的结果。

迅速提取、加工信息的能力——当今信息社会下,对信息提取、加工的能力十分重视,提高自己从不同呈现方式中提取有用信息、加工信息,并利用信息进行思考或推理的能力。

创新能力——重视个人创新能力的持续培养,关注科学事实,重视实验现象,而不是囿于实验结果,自觉培养开放的思想方法和创新的思维方式。



上一篇:高考考纲多科有变 靠“刷题”拿高分将越来越难 下一篇:2017年高考报名你应该注意到的事 !关闭窗口