普通本专科招生
外事学生资助中心给“准大学生”的一封信
时间: 2018-07-29 阅览数: 次 字体:
亲爱的同学:

你好!

见字如面,纸短情长。读完这封信仅需两分钟,但可能会影响到你的一生。十二年苦读磨一剑,春华秋实,仗剑走天涯的豪气,让你不惧风雨,但早已懂事的你,也会担心上大学会给父母增添支付学费和生活费的负担。那么,收到这封信后,请你放心,请告诉家长:国家资助政策保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

目前,我校已经建立起完善的学生资助政策体系,形成了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、精准资助、生源地信用助学贷款、勤工助学、应征入伍学费补偿贷款代偿及校内各种奖助补等全方位的资助制度,决不让一个学生因家庭经济困难而失学。具体概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁,贷款办在家门口

拿到大学录取通知书后,你可以凭困难证明及大学录取通知书在入学前户籍所在市(县、区)学生资助管理中心申请生源地信用助学货款,每年最高可申请8000元,借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。国家助学贷还款期限为学制加13年,最长不超过20年。

资助政策宣传材料:随录取通知书寄出

一些家庭经济困难新生拿到高校的录取通知书后,家长由于不知政策和办理流程而发愁。现在,所有拿到高校录取通知书的学生,同时会收到我校寄送的《国家资助助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》、《高等学校学生及家庭情况调查表》,这些材料非常重要,应仔细阅读。家庭经济确实困难的学生,应如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,到家庭所在地的乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位核实、盖章。乡镇(街道)民政部门无专用公章,可由政府代章。入学后,可申请国家奖助学金。

入学时不用愁,“绿色通道”解烦忧

为切实保证贫困家庭学生顺利入学,即对被录取入学但家庭经济困难的新生,如果你没来得及办理助学贷款、没筹够上学费用,报到时可凭《高等学校学生及家庭情况调查表》通过学校的“绿色通道”先办理入学手续,入学后,根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。同时,如果你高考成绩优异,可申请新生奖学金。

入学后不用愁,各类奖助全都有

国家奖助学金:国家奖学金、国家励志奖学金从大二开始申请,国家奖学金奖励勤奋学习、积极进取的优秀学生,每人每学年8000元;国家励志奖学金资助品学兼优、家庭经济困难的学生,每人每学年5000元;国家助学金大一入学就可以申请,主要用于资助家庭经济困难的学生,贴补学生生活费;根据学生贫困程度,分两档:一般困难每人每学年2500元、特别困难每人每学年3500元,按学期发放。

校内勤工助学:勤工助学是高校学生资助的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,入学后可以通过勤工助学方式减轻经济压力,贴补生活支出,以顺利完成学业。勤工助学活动由学校统一组织和管理,按照“学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、遵纪守法”的原则,在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下开展。《高等学校学生勤工助学管理办法》规定,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

如果你还有疑问,可以向我校学生资助管理中心来电咨询各项资助政策(咨询电话:029-88751131)。请你放下所有的担忧,我们为你保驾护航!我们还想善意地提醒你:一定要谨防社会上的电信诈骗,不良“校园贷”、“网络贷”等陷阱,树立正确的消费观,请你一定要明白“天上不会掉馅饼”,切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找我们;拿不准,问我们。

苔花如米小,也学牡丹开。希望你无惧风雨,勇于奋斗,沐浴新时代的阳光,开启人生出彩的新征程,九月,外事等你!

西安外事学院学生资助管理中心

2018728



上一篇:2018年西安外事学院七方书院“卓越人才培养计划”邀请函 下一篇:2018年西安外事学院艺术类本科B段征集专业及计划关闭窗口