外事殊荣
凤凰网: 西安外事学院强化公益属性 狠抓内涵建设
时间: 2015-01-19 阅览数: 次 字体:
 

强化公益属性 狠抓内涵建设 引领民校发展新方向

西安外事学院改革组合拳激发体制活力

  刚刚过去的2014年,我国教育领域在全面深化改革和依法治国的大旗下,积极探索符合中国国情的教育治理路径与制度,综合改革加快进入深水区。

  作为我国教育事业中不可忽视的重要力量,中国民办高校经过30多年的快速发展,已经出色地完成了基础建设,走过了规模发展阶段,取得显著的成绩,在中国高校阵营拥有三分之一的席位,为中国高等教育大众化作出了积极的贡献。与此同时,民办高校进入转变发展方式和加强内涵建设的调整期,面临着一个新的、方向性的选择。

  民办高校很多创办人已相继离世或进入暮年,民办高校在体制和制度上如何继承发展,政府和学校都在进行思考与抉择;随着就业体制改革、生源的逐年减少及高等教育发展方式的调整,形成倒逼态势,民办高校必须在办学质量、办学特色、治理体制和思维等方面作出新的选择。近日,媒体报道国务院拟通过立法容许民办学校营利,更是激发民办高校对发展道路的思虑。

  民办高校出路何在,路如何走?每个学校都在探索,而西安外事学院的思考与改革为此破题,引导对民办高校的发展道路的进一步探索。

  该校2014年以来,先后落地的综合改革组合拳展现出民办高校发展清晰的新路径和新方向,其“法人治理结构调整”、“教学治理体系改革”、“行政管理机制改革”三项重大改革,以法治的思维强化民办高校的公益属性、秉承深化改革的探索进取精神,着力释放民办高校的体制活力优势,开创了内涵式特色化发展的新局面。

强化非营利公益性办学方向 构建民办高校卓越发展的机制

  “把握正确的方向,坚定不移走好走稳自己的路是民办高校把教育事业推向前进的根本因素。”西安外事学院董事长黄藤教授这么认为。他说,民办高校作为我国高等教育事业的重要组成部分,在本质上和公办高校一样,都天然地具有公共产品属性和社会公益性质。民办高校办学者只有把道义担在肩上、把利益置于身外,真正承载中国教育人的责任担当与价值追求,切实落实非营利公益办学方向,构建学校卓越发展的机制,为国家经济建设和地方经济发展贡献力量,才能得到党和政府及社会各界的支持与认可,才能从根本上破解诸多的发展瓶颈,把学校办成一流大学。

  正是基于这种情怀和理念,在2014年开始的综合改革中,该校首先启动了法人治理结构调整,以法治思维和法治方式进一步强化公益属性。

  ——建立了学校董事会及内部重要岗位亲属回避制。黄藤等办学人在改革中重申不求回报的原则,并带头让自己的直系亲属全部离开学校行政岗位。

  ——完善任人为贤的干部聘任制度。学校包括校长在内的行政干部实行“全球招聘”、“校内竞聘”和“董事会、校党委、校务会联席会议”任命等多种为贤是举的任用制度。

  ——建立起科学民主的决策、执行和监督机制。加强了校党委在学校大政方针制定工作中的主导作用和对工会、教代会的领导作用,建立起董事会、校务会、校党委联席会议决策和监事会全过程监督的制度,厘清决策、执行和监督关系,重视发挥教授、学术团体在办学过程中的重要作用,立治有体,施治有序,深化了民主管理。

  事实上,西安外事学院建校之初,就确立公益性办学方向并积极倡导兄弟院校走公益办学之路。在2013年,西安外事学院与全国的25所民办高校发起成立了非营利性民办高校联盟,积极为探索非营利性高水平民办大学发展建设模式进行有益的改革实践。

改革激发民办高校体制活力 开创内涵式特色化发展新局面

  “有坚定的方向,还要以足够的魄力推动具有长远发展的重大改革,转变发展方式,狠抓内涵建设”,黄藤教授分析,与公办大学相比,民办高校最大的优势在于以教育市场化为导向、高效灵活的体制优势,因此既不能简单机械地效仿国内公办大学既成的老路,也不能照搬国外私立大学发展的模式,只有坚定信念认真审时度势,厘清思路以持续深度推进改革的勇气和魄力,革除发展中形成的行政化、同质化等弊病,最大限度释放体制红利,走以提高人才培养质量和综合管理水平为核心的内涵式特色化发展之路,才能实现不断追求卓越的目标,向一流大学方向挺进。

  一年来,西安外事学院持续推进实施的行政管理体制和教学治理体系诸项改革举措就较为成功地激发了体制活力,释放出强烈的建设能量,为学校内涵式发展插上了双翼。

该校在充分调研论证和系列措施酝酿铺垫的基础上,全面推行大部制改革,力求优化内部权力结构和运行机制:

  ——推动管理机构向“大部门、大职能、大服务”范式转变。大幅度、彻底化撤销原处级、科级等干部行政级别及相应行政机构,新组建设立了发展部、教学部、行政部、财审部等4个大工作部门。管理实现了从“权责不清”到“权责明确”,从“多头管理”到“集中指导”,从“政出多门”到“统一决策”,从“管理为主”到“服务为主”的转变,管理呈现“横向大部制,纵向扁平化”的新格局。

  ——增强了决策咨询功能。构建一套包括科学决策、沟通协调、弹性运行、综合服务、监督评估在内的行之有效的运行机制,增强了决策咨询功能。

与此同时,大幅度推进教育教学体系改革,释放基层教学单位活力,加快人才培养的特色化进程:

  ——以优势学科为重心整合教育资源。进一步夯实商科、文科、工科、医科四大优势学科的建设发展之基,重新整合教育资源,全力打造商科、工科、医科实验中心,持续强化创业教育和国际合作教育两大特色教育板块,倾力建设全省首家大学生创业孵化基地。

  ——实行二级学院为核心的大学管理体制。继续推动将人才培养和教育教学工作的责任、权力、重心向二级学院下移的工作进程,除学校统筹规划和统一管理的事项外,教育教学管理环节的人、财、物及学科、专业、课程改革和教材建设等具体事项,都由二级学院说了算,实行二级学院为核心的大学管理体制,充分释放基层单位工作活力。

  ——开创“学院+书院”全方位育人新模式,加强德育教育。加大人才培养模式的改革力度,开创性推出了“学院+书院”的全方位育人新模式,在人才培养中打破第一课堂与第二课堂界限,构建了“全员、全过程、全方位”育人机制,特别是加强了以党团组织为主导的第二课堂德育教育,实现了社会主义核心价值观、中国传统文化和以“鱼化龙”精神为核心的大学文化在德育教育中的有机结合。

  ——实行完全学分制,拓展学生多样化的成才空间。在人才培养环节全面推行完全学分制,探索建立“3+1”和“小学期”人才培养新模式,为学生多元化成才道路和宽口径成长拓展空间,给学生以就业、创业、出国、升学等多方面的发展选择,例如,选择创业的学生由创业学院指导其创业,选择留学的学生由国际合作学院培养并完成留学梦想,选择升学的学生由七方书院负责升学辅导,各二级学院主要负责就业方向学生的辅导与服务。

该校改革多面发力,多措并举,充分激发了体制活力,推动学校沿着既定方向展翅高飞,取得显著的成绩。

  2014年,该校本科教学工程建设工作再创佳绩,获得省级本科教学工程11项,其中精品资源共享课程6门,教学团队1个,人才培养模式创新实验区1个,实验教学示范中心1个,专业综合改革试点1个,并在省级“教学名师奖”项目评选中取得了突破性进展;与中国物流协会、西安港务区、西安康弘新材料科技有限公司、西安电子商务产业联盟、中天银会计事务所等一批行业与单位建立和加强了合作育人关系,产教融合和协同创新机制进一步发展;与美、日、韩、澳、法等国家和地区的18所大学签订了合作协议,其中,与美国曼哈顿维尔学院启动研究生的共同培养;251名同学通过学校平台赴国外深造,完成留学梦想;学生在国家级、省部级竞赛获奖111项,其中全国特等奖5项、一等奖10项、二等奖23项、三等奖42项;学生就业创业成绩保持了全国高校领先地位,呈现出内涵式特色化发展的新局面。



上一篇:新浪网:西安外事学院连出改革组合拳激发体制活力 下一篇:陕西日报:西安外事学院——以国际化视角打造大商科教育基地关闭窗口